ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ГОМЕОПАТИИ

 

О.Ю. Сергеева, С.А. Тихонова

Официальное признание гомеопатии состоялось практически во всем мире, а эффективность гомеопатической терапии является доказанным и признанным фактом. Однако, как любой другой терапевтический метод, гомеопатия имеет свои границы эффективности. Вопрос о том, какие заболевания можно излечить с помощью гомеопатического метода лечения, а какие – нет, до сих пор вызывает ожесточенные споры: разногласие царит даже среди врачей-гомеопатов. Совершенно уверенно можно сказать, результативность практического воплощения гомеопатических принципов зависит от квалификации и индивидуальности врача, от того, насколько широк арсенал имеющихся в его распоряжении  лекарственных средств, от их качества. А самое главное, от того, по какой методике работает врач.

Все врачи-гомеопаты опираются на единую теоретическую базу, которой является доктрина С. Ганемана, изложенная в «Органоне врачебного искусства», но в практической деятельности они применяют различные методы подбора гомеопатических лекарственных средств.        Существующее многообразие техник можно представить в виде трех основных разновидностей современной гомеопатии:

 

Классическая гомеопатия характеризуется тем, что в процессе лечения пациента назначается только одно гомеопатическое лекарство в определенный промежуток времени. Это обеспечивает индивидуализацию терапии, позволяет анализировать и контролировать ход лечения. Терапия проводится исключительно индивидуально. Подбор лекарства осуществляется на основе тщательного анализа полной совокупности симптомов, имеющихся у пациента, что требует от врача высокой квалификации и занимает много времени. Относительным недостатком этого метода является необходимость длительного обучения для врача и последующая кропотливость его работы, а, следовательно, и высокая стоимость услуг.     Бесспорным преимуществом классической гомеопатии является очень высокая вероятность излечения, прежде всего при хронических заболеваниях.

     Цель классической гомеопатии  – восстановление здоровья пациента.

     Социальная гомеопатия – это принятое в некоторых странах обозначение метода, более упрощенного по сравнению с классическим подходом. Иногда в литературе можно встретить и другое название – «метод назначения гомеопатических препаратов по испытанным показаниям». Основателем этого направления является австрийский гомеопат Матиас Дорци. Суть социальной гомеопатии заключается в том, что при точно определенных болезненных состояниях можно целенаправленно применять совершенно определенные гомеопатические лекарственные средства. Подбор лекарства также осуществляется по принципу подобия, но для анализа клинического случая берут не все симптомы, имеющиеся у пациента, а только некоторые локальные симптомы, максимально беспокоящие его. С точки зрения основоположников гомеопатической доктрины эта техника является назначением лекарства «по частичному подобию» и приводит к подавлению части симптомов на некоторое время. Таким образом, происходит не излечение пациента, а временное улучшение качества его жизни. Социальные гомеопаты могут быть уницистами (т.е. использовать только одно лекарственное средство в определенный промежуток времени) или плюралистами (т.е. назначать несколько препаратов в чередовании), могут использовать низкие или высокие потенции. Недостаток для всех, использующих эту технику общий – невозможность стойкого и полного излечения пациента, потому что рано или поздно подавленные симптомы проявятся снова и нередко в более тяжелой форме. К преимуществам такого подхода относятся: во-первых, быстрая ликвидация симптомов, особенно беспокоящих пациента, во-вторых, возможность быстрого обучения специалистов данного уровня, и, в-третьих, сравнительная дешевизна и доступность этого метода. Социальная гомеопатия как метод терапии создавалась для того, чтобы сделать гомеопатию доступной широким слоям населения.

     Цель этого метода – облегчение страданий пациента с минимальным вредом для его организма.

Гомеопатия комплексных средств называется также «клинической гомеопатией» и является еще более упрощенной разновидностью современной гомеопатической медицины. Комплексные гомеопатические лекарственные средства состоят из двух или более ингредиентов в различных потенциях. Рецептура комплекса, как правило, составляется на основе хорошо изученных и проверенных в клинической практике комбинаций таким образом, чтобы действие его компонентов максимально дополняло друг друга, было синергичным и направленным на устранение конкретного заболевания, синдрома или симптомокомплекса. Составляющими компонентами комплекса могут быть вещества, не описанные в гомеопатических Материа Медика, например, динамизированные ткани, экскреты или секреты соответствующих органов, другие входящие вещества. Однако в таком случае обязательным является проведение полного испытания (прувинга) этого вещества. Комплексный препарат в целом не является подобным для конкретного пациента, но включает ингредиенты, показания к применению которых подобны (соответствуют) одному или нескольким симптомам определенного синдрома. В таком случае основной закон гомеопатии – закон подобия – выполняется на уровне симптома (а не на уровне целостного организма, как требует доктрина классической гомеопатии!). Клиническая гомеопатия, т.е. применение комплексных гомеопатических лекарственных средств, является переходной формой терапии между аллопатией и гомеопатией. Производство этих препаратов осуществляется по правилам гомеопатической фармации, т.е. с использованием технологии динамизации, а подбор и назначение - по правилам аллопатической медицины, т.е. по нозологическому диагнозу либо посиндромно. Применение комплексных гомеопатических препаратов не требует специального гомеопатического образования, т.к. назначаются эти средства на основании клинического диагноза и, как правило, могут применяться даже для самолечения в домашних условиях. Комплексные гомеопатические препараты, как правило, хорошо сочетаются с другими методами лечения и лекарствами, в том числе с антибиотиками. Введение в терапевтическую схему комплексных гомеопатических препаратов позволяет уменьшить количество и/или дозы аллопатических лекарств, улучшает их переносимость, предупреждает или облегчает побочные эффекты препаратов других групп. Недостаток этого метода – лечение не индивидуализированное и не целевое, направленное на устранение определенного синдрома или совокупности симптомов, а не на восстановление здоровья пациента.

         Цель гомеопатии комплексных средств – создание «препаратов выбора» для врачей и пациентов.

Литература:

  1. Кейн С Гомеопатическая фармация. Введение и руководство / С.Кейн. – М.: «Гомеопатическая медицина», 2002. – 252 с.
  2. Сергеева О.Ю. Современная гомеопатия. Место комплексних гомеопатических лекарственных  препаратов в системе общей медицинской практики / О.Ю. Сергеева, С.А. Тихонова // Медико-социальная экология личности: состяние и перспективы: материалы IVмеждународной конференции. – Минск. – 2006. – С. 150 – 152.
  3. Тихонова С.А. Использование комплексных гомеопатических препаратов в патогенетической терапии простудных заболеваний / С.А. Тихонова, А.И. Квитчатая. // Вісник фармації (Спецвипуск). – 1999. – № 2 (20). – С. 39 – 40.
  4. Фризе К.Х. Гомеопатическая терапия в оторинолярингологии / К.Х. Фризе. Смоленск, Гомеопатическая медицина, 1997. – 180 с.